2020.11.1
ターメリック香るさつまいもサラダ
香り豊かなスパイス、ターメリックを楽しむ秋のレシピを紹介します。
材料
- さつまいも 中1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 160g
- ヨーグルト(無糖) 50g
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- ターメリック 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、一度水にさらす。玉ねぎ、ベーコンはそれぞれ1cm幅に切る。
- フライパンにさつまいもを入れ、水を大さじ2(分量外)加えてふたをし、加熱する。火が通ったら水気をとばし、一度取り出す。
- フライパンにオリーブオイルを加えて加熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、さつまいもを戻し入れ、ターメリックを加えてさらに炒める。
- ボウルなどに移し入れて粗熱をとり、ヨーグルト、マヨネーズ、塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
さつまいも
さらにクミンを加えると香りが豊かになり、 おいしさも増します。さつまいもの代わりにじゃがいもを使っても OK です。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第53号 2020年9月