2020.12.27
ルッコラのキッシュ
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。 今回は、春のピクニックにもぴったりのキッシュをご紹介します。
ルッコラのキッシュ
材料(18cmのタルト型1台分)
玉ねぎ……………50g
パプリカ………….50g
しめじ……………50g
ベーコン………….80g
ルッコラ………….50g
A
卵…………2個
生クリーム…100mL
牛乳……….50mL
粉チーズ…….20g
シュレッドチーズ…..適量
冷凍パイシート…….2枚
ルッコラのキッシュ作り方
❶パイシートは1cmほど重なるように並べ、綿棒でタルト型より一回り大きくなるよう伸ばす。
❷玉ねぎ、パプリカ、しめじ、ベーコンは1cm角に切り、少量のサラダ油(分量外)で炒め、冷ましておく。ルッコラは1cmほどの長さに切る。
❸Aを全て混ぜ合わせ、卵液を作る。
❹1の中に2の具材を入れ、上から卵液を入れる。
❺表面にシュレッドチーズをのせ、180°Cに温めたオーブンで40~50分焼く。
memo
具材は何を入れてもOKですが、玉ねぎとベーコンは入れることをおすすめします。パイシートがない場合は、グラタン皿に具材と卵液を入れて焼いてもおいしく仕上がります。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第51号 2020年3月