2021.3.3
セリの和風サラダ
身近にあるハーブを使って、料理をしましょう。今回は芽吹きの春を楽しむ、爽やかな1品を紹介します。豊かなハーブの恵みを五感でお楽しみください。
材料(2人分)
キャベツ…………………1/8カット
セリ…………………………4〜5本
ブロッコリースプラウト………適量
油揚げ………………………1/3枚
ちりめんじゃこ……………大さじ1
風味調味料(お好みで) …ひと振り
塩…………………………ひとつまみ
ごま油…………………大さじ1・1/2
作り方
❶キャベツは食べやすい大きさにざく切りし、セリは3〜4㎝幅に切る。
❷油揚げとちりめんじゃこはオーブントースターで2分ほど焼く。
❸①と②を合わせた上にブロッコリースプラウトをのせ、塩とお好みで風味調味料を加え、ごま油をかけて和える。
memo
新鮮なセリはぜひ、サラダで召し上がれ。噛めば噛むほどセリのよい香りを楽しめます。ちりめんじゃこの塩味で十分おいしくいただけるので、塩と風味調味料は補う程度に。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第47号 2019年3月