2021.3.10
Herb Conditioning ネトルのハーブふりかけ ビタミン、ミネラル豊富で風味もアップ !
花粉症などのアレルギーが増えた原因の1つに食生活の欧米化が挙げられています。これに対し昔ながらの和食には、腸内の善玉菌を増やす食物繊維や発酵食品が多く、アレルギー反応を抑制する働きがあるといわれる EPA・DHA を含む青魚も豊富です。日頃、食事のバランスが悪いと感じている人は、和食中心の献立にし、そこにハーブをとり入れてみましょう。栄養がプラスされるだけでなく、料理に深みが増し、おうちごはんがもっと楽しくなります。
いつもの和食を ハーブでアレンジ
〔 用 具 〕密閉容器
• 基本のブレンド
ネトルとゆかりを1:1で混ぜるだけ。 ※ネトルは硬い茎が入っている場合、ミルサーにかけて細かくする。
• アレンジ
1.ごま、じゃこなどを足すといっそうおいしいです。
2.ゆかりをハイビスカスに置きかえると、あっさりしたふりかけになります。塩加減を調整して作ることもできます。
3.ネトルにごま油の香りがよく合います。ごま油をフライパン に少量ひき、混ぜたふりかけを炒るのもおすすめです。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第54号 2020年12月