2021.3.25
エビとアボカドのサラダ
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。今回は、春の香りを楽しむエビを使ったサラダをご紹介します。
材料(4人分)
エビ……………………………12尾
アボカド…………………………1個
オリーブオイル………………大さじ2
レモン汁……………………1/2個分
塩…………………………小さじ1/2
胡椒……………………………適量
ディル…………………………1〜2枝
プチトマト………………………適宜
作り方
❶殻と背ワタを取ったエビを茹でる。
❷ディルはみじん切りにしてボウルに移し、オリーブオイルと塩を入れてよく混る。
❸②の中に茹でたエビを入れ、30分〜1時間程度漬けおきする。
❹エビを取り出し、ボウルにレモン汁と胡椒を加えて混ぜる。味が足りない場合は塩と胡椒で調整する。
❺ボウルにエビ、一口大にカットしたアボカドを加え全体をざっくりと混ぜ合わせ、最後に半分に切ったプチトマトをちらす。
memo
ディルの香りが春らしさを演出するアクセントに。エビの他に、タコやイカ、サーモンなどでもおいしく仕上がります。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第55号 2021年3月