2021.7.9
ハーブサラダ&ハーブドレッシング
季節のハーブ・レシピをご紹介します。教えてくださるのは、江間光子先生。お庭やキッチンガーデンで摘んだフレッシュハーブをたくさん入れて、いつものグリーンサラダをパワーアップ。元気いっぱいになりますよ!
サラダの材料
スペアミント、チャービル、パセリ、ディル、ルッコラ、キュウリ、ミニトマト、リーフレタス 各適量
ハーブドレッシングの材料(作りやすい分量)
- 水 大さじ5
- バジルまたはディルのみじん切り 大さじ1
- パセリのみじん切り 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- ハーブドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- サラダの材料は食べやすい大きさに切り、盛りつける。1をお好みでかけていただく。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.13:2016年6月