2021.7.9

ハーブサラダ&ハーブドレッシング

レシピ提供・料理制作

江間光子

季節のハーブ・レシピをご紹介します。教えてくださるのは、江間光子先生。お庭やキッチンガーデンで摘んだフレッシュハーブをたくさん入れて、いつものグリーンサラダをパワーアップ。元気いっぱいになりますよ!

サラダの材料

スペアミント、チャービル、パセリ、ディル、ルッコラ、キュウリ、ミニトマト、リーフレタス 各適量

ハーブドレッシングの材料(作りやすい分量)

  • 水 大さじ5
  • バジルまたはディルのみじん切り 大さじ1
  • パセリのみじん切り 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. ハーブドレッシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. サラダの材料は食べやすい大きさに切り、盛りつける。1をお好みでかけていただく。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えまみつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.13:2016年6月