2021.7.10
チキンスープカレー
カレールゥを使わず、スパイスの力で食材の味を引き立てます。バリエーション豊富なカレーをお楽しみください。
スープカレー 材料(4人分)
- 鶏もも肉 500g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒、小麦粉 各少量
- サラダ油 大さじ4
- 玉ねぎ 中1個
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- にんにく(すりおろし) 小さじ2
- りんご(すりおろし) 1/4個分
- ターメリック 小さじ1
- カイエンペッパー 小さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- 塩 小さじ2
- スープ(ブイヨン2個) 8カップ
- ローリエ 1枚
作り方
- 鶏もも肉は3㎝角に切って塩、胡椒、小麦粉を軽くつける。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、きつね色になるまで炒める。
- 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎを中~弱火で4~5分炒め、すりおろしたにんにく・しょうが・りんごを入れて一緒に炒める。
- 3にターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーパウダー、カレー粉を加えてさらに炒める。スープを少しずつ加えて木べらで時々かき混ぜ、1の鶏もも肉とローリエを入れ、弱めの中火で30分位煮込む。
トッピング野菜 材料(4人分)
- じゃがいも 2個(皮をむいて小さめの乱切りにする。7分位ゆでる。)
- カリフラワー 1/4房(小房に分けてゆでる。)
- ブロッコリー 1/4房(小房に分けてゆでる。)
- かぼちゃ 1/4個(皮つきのまま5㎜の厚さのくし形に切る。電子レンジで3~4分加熱する。)
- なす 2本(5㎜の厚さの輪切りにし、サラダ油で両面焼く。)
- パプリカ 赤・黄色 各1個(種を取ってくし形切りにし、サラダ油少々で軽く炒める。)
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.13:2016年6月