2021.7.15
夏を楽しむレシピ ハーバルダイニング
あじのカレーとタイム、ターメリックの香りのソテー
夏を楽しむ、おもてなしレシピをご紹介します。
夏空がまぶしく感じられるこの時期、涼しさと爽やかにあふれる食卓を
ぜひお楽しみくださいね。
旬のあじを使ったソテー。
カレーの香りが食欲をそそります。
ターメリックを使うことでまろやかな風味になりますよ。
材料(4人分)
あじ(三枚におろしたもの) 4尾
A———————
カレー粉 大さじ1弱
タイム(乾燥) 小さじ1/2弱
ターメリック(乾燥) 小さじ1/2弱
小麦粉 大さじ6
塩 小さじ1/4
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ごま油(オリーブオイル、バターでも) 大さじ1
塩 小さじ1
お好みの野菜(グリーンリーフなど) 適量
作り方
- あじはぜいご(尾から腹にかけてあるトゲ状のウロコ)をそぎ取り、塩小さじ1を振って10分くらい置く。
- バットにAを入れて混ぜる。
- 2に水気を拭いた1のあじを入れ、全体によくまぶし、余計な粉を落とす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、3のあじの皮目を下にして並べ入れる。
- 両面を2~3分ずつ焼き、全体がこんがり焼けたら、塩、胡椒(分量外)を振る。
- 器に盛り、お好みの野菜を添える。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.17:2017年6月