2021.7.15
夏を楽しむレシピ ハーバルダイニング
ピザパイ
夏を楽しむ、おもてなしレシピをご紹介します。
夏空がまぶしく感じられるこの時期、涼しさと爽やかにあふれる食卓を
ぜひお楽しみくださいね。
生イーストやドライイーストを使用せず、
ベーキングパウダーでお手軽に。
パイ生地を使って、家庭でもできる
彩り豊かなピザを作りましょう。
材料(21㎝パイ皿2枚分または25~30㎝天板1枚分)
[パイ生地]
A ——————————–
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/4
- バター(室温で柔らかくしておく) 大さじ1と1/2
- 牛乳 70ml
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[トッピング(お好みで)]
- サラミソーセイジ、ウインナーソーセージ、ベーコン、
- ナチュラルチーズ、玉ねぎ、
- ピーマン(輪切り)、トマト、チーズ、バジル 各適量
[ピザソース]
- ベーコン(細切り) 20g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- ピーマン(みじん切り) 1/2個
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- セロリ(みじん切り) 1/2本
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトピューレ 1カップ
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- オレガノ(乾・生どちらでも) 適量
作り方
- ボウルにAを入れてよくこねてまとめる。
- ピザソースを作る。ベーコン、にんにく、ピーマン、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、トマトピューレ、塩、胡椒、オレガノを入れて煮詰める。
- 1の生地を伸ばしてパイ皿にのせ、フォークで穴を開ける。オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、2のピザソースとお好みのトッピングをのせて、190~200℃のオーブンで13~15分焼く。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.17:2017年6月