2021.7.15

夏を楽しむレシピ ハーバルダイニング
ピザパイ

レシピ提供・料理制作

江間光子

夏を楽しむ、おもてなしレシピをご紹介します。
夏空がまぶしく感じられるこの時期、涼しさと爽やかにあふれる食卓を
ぜひお楽しみくださいね。

生イーストやドライイーストを使用せず、
ベーキングパウダーでお手軽に。
パイ生地を使って、家庭でもできる
彩り豊かなピザを作りましょう。

材料(21㎝パイ皿2枚分または25~30㎝天板1枚分)

[パイ生地]
 

A ——————————–

  •  小麦粉 100g
  •  ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  •  塩 小さじ1/4
  •  バター(室温で柔らかくしておく) 大さじ1と1/2
  •  牛乳 70ml

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[トッピング(お好みで)]

  • サラミソーセイジ、ウインナーソーセージ、ベーコン、
  • ナチュラルチーズ、玉ねぎ、
  • ピーマン(輪切り)、トマト、チーズ、バジル 各適量

[ピザソース]

  • ベーコン(細切り) 20g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • ピーマン(みじん切り) 1/2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g
  • セロリ(みじん切り) 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • トマトピューレ 1カップ
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • オレガノ(乾・生どちらでも) 適量

作り方

  1. ボウルにAを入れてよくこねてまとめる。
  2. ピザソースを作る。ベーコン、にんにく、ピーマン、玉ねぎ、セロリをオリーブオイルで炒め、トマトピューレ、塩、胡椒、オレガノを入れて煮詰める。
  3. 1の生地を伸ばしてパイ皿にのせ、フォークで穴を開ける。オリーブオイル(分量外)を薄く塗り、2のピザソースとお好みのトッピングをのせて、190~200℃のオーブンで13~15分焼く。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えまみつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.17:2017年6月