2021.7.22

暮らしを彩るハーバルダイニング
拌三糸ばんさんすう

レシピ提供・料理制作

江間光子

きゅうりともやしのシャキシャキとした
食感を楽しめる拌三糸。
しょうがの香りでさっぱりといただけます!

材料(6人分)

ハム 80g
きゅうり 1本
豆もやし 300g
しょうが 10g
塩 小さじ1/4
酢 小さじ1

Aーーーーーーー
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ジンジャーエールスパイスミックス 小さじ1
※ジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブ
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作り方

  1. ハム、きゅうりはせん切りにし、きゅうりはその後塩、酢で下味をつける。
  2. 豆もやしは根をつみ、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を切って酢洗い(小さじ1)をする。しょうがはせん切りにして水にさらす。
  3. Aを混ぜて合わせ酢を作る。
  4. 器に豆もやし、きゅうり、ハムを盛り合わせ、しょうがを上に飾り、合わせ酢をかける。ジンジャエールミックスをミル、またはすり鉢で細かくしたものをお好みでかけていただく。

レシピ提供・料理制作
江間光子 えまみつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカルチャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.14:2016年9月