2021.7.22
暮らしを彩るハーバルダイニング
拌三糸
きゅうりともやしのシャキシャキとした
食感を楽しめる拌三糸。
しょうがの香りでさっぱりといただけます!
材料(6人分)
ハム 80g
きゅうり 1本
豆もやし 300g
しょうが 10g
塩 小さじ1/4
酢 小さじ1
Aーーーーーーー
酢 大さじ3
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ジンジャーエールスパイスミックス 小さじ1
※ジンジャー、シナモン、カルダモン、クローブ
ーーーーーーーー
作り方
- ハム、きゅうりはせん切りにし、きゅうりはその後塩、酢で下味をつける。
- 豆もやしは根をつみ、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を切って酢洗い(小さじ1)をする。しょうがはせん切りにして水にさらす。
- Aを混ぜて合わせ酢を作る。
- 器に豆もやし、きゅうり、ハムを盛り合わせ、しょうがを上に飾り、合わせ酢をかける。ジンジャエールミックスをミル、またはすり鉢で細かくしたものをお好みでかけていただく。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.14:2016年9月