2021.8.21
暮らしを彩るハーバルダイニング
秋のきのことネトルのちまき
秋の食材をたくさん使って作る中国ちまきです。蒸し器をのふたをあけると、ふわっときのこのいい香りが広がって食欲をそそります。
材料(4~6人分)
- もち米 3カップ
- 豚薄切り肉(肩ロース) 150g
- ねぎ 1/2
- ネトル 小さじ2
- 干しエビ 25g
- 干ししいたけ 3枚
- エリンギ 50g
- まいたけ 50g
- しめじ 50g
- くこの実 5g(大さじ1)
A
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ5
- ごま油 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
- スープ 1~2カップ
- (エビの戻し汁、しいたけの戻し汁、中華だしの素少々)
- 塩・胡椒 各少々
- 銀杏 8〜12個
作り方
- もち米は洗って5時間以上水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
- 豚肉、水で戻した干ししいたけは5㎜角に切る。ねぎはみじん切りにする。まいたけ、しめじは小房に分けて根元を除き、長さを3等分に切る。エリンギは根元を除いて1㎝角に切る。干しエビは湯に入れて戻す。くこの実は水に入れて戻す。
- 中華鍋(または大きめのフライパン)を中火に熱し、サラダ油を入れ、ねぎ、肉を炒めて塩・胡椒をし、全ての具材とA、1のもち米を入れて炒める。さらにスープを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- 蒸気の上がった蒸し器に3を移し入れ、強火で30分蒸す。
- 銀杏は包丁の背でたたいて殻を割って除き、小鍋に入れてひたひたの水、塩少々を加えて火にかける。ゆでながら穴あき玉じゃくしを当てて転がし、薄皮をむく。
- 4に5の銀杏を加える。
ネトル
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第14号:2010年12月