2021.7.23
季節のハーブCAFE 栗とローズマリーのクッキー
材料(15個分)
●無塩バター 130g
●塩 小さじ1/2
●卵(M玉) 1個
●薄力粉 130g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
●栗の甘露煮(既製品) 100g(固形分)
●ローズマリー 大さじ1(軟らかいところのみ使用)
❶バターと塩をボウルでクリーム状になるまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせていく。
❷❶に薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜ合わせる。
❸水気を切った栗の甘露煮を小さく切ったものと、粗く刻んだローズマリーを加えて軽く混ぜる。
❹スプーンですくって天板にのせていく。170℃のオーブンで15分焼いて完成。
ローズマリー 学名:Rosmarinus officinalis
地中海沿岸、カナリア諸島原産。ハンガリーの女王がローズマリーの化粧水で若返り、求婚された伝説があり、「若さを取り戻すハーブ」として知られる。抗酸化作用の他、冷えの緩和、活力が低下した時などに効果がある。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.14:2016年9月