2021.7.23

季節のハーブCAFE シナモンオレンジティー

Banana Cafe(沖縄県石垣市)オーナー

レシピ提供・料理制作:長谷部豪

材料(2杯分)

●シナモンスティック 2本 
●水 600ml
●はちみつ 小さじ2
●オレンジスライス 2枚

❶鍋にシナモンスティックと水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火で15分ほど煮詰める。

❷鍋の半分くらいまで煮詰まったら、はちみつを加えて混ぜる。さらにオレンジを加え、1分ほど弱火にかける。

❸カップに注ぎ、オレンジスライスとシナモンスティックを飾る。

Banana Cafe(沖縄県石垣市)オーナー
レシピ提供・料理制作:長谷部豪 はせべたけし
都内ホテルにてフレンチをメインに携わり、 その後オーストラリアに渡り、経験を積み帰国。石垣島でのリゾートホテル勤務を経て、2004年石垣島でカフェ&ダイニングバーBanana Cafeをオープン。石垣島の食材を活かした商品開発にも尽力する。『足元にある、大切なもの。石垣島ハーブ暮らし』(ライフデザインブックス)では、島のハーブや地元食材をふんだんに使った石垣島オーベルジュレシピを紹介している。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.14:2016年9月