2021.9.15
季節のハーブを楽しむレシピ #13 サフラン
秋の味覚が嬉しいパエリア
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
毎日のおうちごはんに、秋の味覚が嬉しいサフランを活用したパエリアをご紹介します。
きのこのパエリア
材料(4人分)
米 1カップ
エリンギ・しめじ・ひらたけ
合わせて約150g
ベーコン 50g
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1/4個
コンソメブイヨン 2カップ
サフラン ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50mL
塩 小さじ1/4
レモン 1個
作り方
❶米を研ぎ、ザルにあげて水を切る。きのこは食べやすい大きさに、玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、ベーコンは1㎝の角切りにする。加熱したコンソメブイヨンにサフランを入れておく。
❷フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニクを炒める。香りが立ったらベーコン、きのこの順によく炒め、白ワインを入れる。
❸白ワインの水分がなくなったら、①の米を入れて表面が透き通るくらいまで炒める。
❹①のコンソメブイヨンと塩を加え、弱火で5分ほどかき混ぜながら加熱する。
❺ふたをして弱火で15分、水分がなくなったら火を止めて15分蒸らす。
❻ふたをとり、カットしたレモンを添える。
memo
きのこは好きなもの組み合わせてOK。具材を散りばめるように置くと、見た目も美しく仕上がります。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第57号 2021年9月