2021.12.31
季節のハーブを楽しむレシピ
#14 バニラビーンズ
贅沢かぼちゃプリン
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
夜のくつろぎタイムにぴったりの
バニラビーンズを使ったデザートをご紹介します。
材料(17㎝パウンド型1台分)
かぼちゃ 200g
牛乳 150g
卵黄 2個
バニラシュガー 50g
生クリーム 120g
グラニュー糖 30g
バター 適量
バニラシュガーの作り方
保存容器などにグラニュー糖とバニラビーンズを一緒に入れて香りをつける。または、使い終えたバニラビーンズのさやを乾燥させ、グラニュー糖と合わせてミルサーで粉砕してもOK。
作り方
❶鍋にグラニュー糖と、同量の水を入れて加熱する。カラメル色になったら火を止め、大さじ1の湯を入れて、内側にバターを薄く塗ったパウンド型に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
❷かぼちゃは蒸して皮を取り除き、裏ごしする。
❸ボウルに卵黄をときほぐし、バニラシュガーを加えてすり混ぜる。
❹牛乳と生クリームを鍋で沸騰直前まで加熱し、③に少しずつ入れて均一になるように混ぜ合わせる。
❺かぼちゃに④を少しずつ加えてよく混ぜたら、①の型に流し入れ、湯を張った天板にのせて160℃のオーブンで45~60分湯煎焼きする。
❻焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
memo
かぼちゃの代わりにさつまいもなどを使ってもおいしく作れます。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第58号 2021年12月