2022.5.30
季節のハーブを楽しむレシピ<クレソン> 玉ねぎとクレソンのサラダ
身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
さわやかなクレソンを使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
新玉ねぎ 1/2個
クレソン 1束
ベーコン 50g
ミニトマト 4個
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2
作り方
①新玉ねぎは薄切り、クレソンは食べやすい長さに、トマトは半分に切ってすべてボウルに入れる。
②ベーコンは5㎜ほどの細切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクとベーコンを入れて炒める。
④ベーコンが色づいたら火を止め、フライパンが熱いうちに酢、塩・こしょう、砂糖を入れる。
⑤①野菜が入ったボウルに④を熱いまま入れて和える。
memo
熱いドレッシングをかけることで、野菜に少し火が通って食べやすくなります。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第59号 2022年3月