2022.5.30

季節のハーブを楽しむレシピ <クレソン> タコとクレソンのアンチョビ炒め

東京家政大学生活科学研究所客員研究員

橋詰奈々世

身近にあるハーブを使って料理を楽しみましょう。
さわやかなクレソンを使ったレシピをご紹介します。

材料(2人分)

タコ 200g
クレソン 4束
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ 2枚
塩・こしょう 適量

作り方

①タコはひと口大、クレソンは食べやすい長さに切る。

②ニンニクとアンチョビはみじん切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとアンチョビを入れて炒める。

④香りが出てきたらタコとクレソンを入れてさっと炒める。

⑤塩・こしょうで味をととのえる。

memo

炒めることで、たくさんのクレソンが食べられます。
お好みで唐辛子を入れてもおいしいです。

東京家政大学生活科学研究所客員研究員
橋詰奈々世 はしづめななせ
東京家政大学生活科学研究所客員研究員。管理栄養士。2018年石川県立大学にて博士(生物資源環境学)取得。金沢学院短期大学食物栄養学科助教などを経て、現職。19年より宇都宮短期大学食物栄養学科非常勤講師(調理学・調理学実験)。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第59号 2022年3月