2022.7.13
季節のハーブを楽しむレシピ:ハーブ香る鯛のポワレ
今回は、ラベンダーを使ったレシピをご紹介します。爽やかな夏のパーティータイムにいかがですか。
ラベンダーの香りにレモンの香りと酸味が合わさり、優雅な気分に。白ワインによく合います。
材料(2人分)
- 鯛(または他の白身魚)切り身 2切れ
- 塩 2g
- ラベンダー(ラバンディン系) 1本
- レモンタイム 2本
- オリーブオイル 大さじ1
[レモンバターソース]
- バター 10g
- レモン果汁 小さじ1/2
- レモンの皮(千切り) 小さじ1程度
- 塩 少々
[添えているハーブ類]
- イタリアンパセリ
- チャービル
- フェンネルなど
作り方
- 焼く10分ほど前までに鯛の皮と反対側に塩をふっておきます。
- フライパンにオリーブオイル、ラベンダー、レモンタイムを入れて火にかけます。オイルに香りを移しながら(イラスト参照)、鯛の皮を下にして弱火でじっくり焼いていきます。
- 身の下2/3が白っぽくなったらひっくり返して火を止め、余熱で火を入れて完成です。
[レモンバターソースの作り方]
魚を焼いている間に小さな鍋にバターを溶かし、レモン果汁、レモンの皮、塩を混ぜておきましょう。
memo
皮がパリッとするまで弱火でじっくり焼き、裏側からは余熱で火を通すぐらいがふっくら焼くコツです。ラベンダーはぜひフレッシュなものを使ってみてください。
イングリッシュラベンダーは香りに甘みが強いため、お料理にはすっきりした香りのラバンディン系の方が合います。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第60号 2022年6月