2022.7.13

季節のハーブを楽しむレシピ:ハーブ香る鯛のポワレ

JAMHA 企画広報委員

諏訪晴美

今回は、ラベンダーを使ったレシピをご紹介します。爽やかな夏のパーティータイムにいかがですか。
ラベンダーの香りにレモンの香りと酸味が合わさり、優雅な気分に。白ワインによく合います。

材料(2人分)

  • 鯛(または他の白身魚)切り身 2切れ
  • 塩 2g
  • ラベンダー(ラバンディン系) 1本
  • レモンタイム 2本
  • オリーブオイル 大さじ1

[レモンバターソース]

  • バター 10g
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • レモンの皮(千切り) 小さじ1程度
  • 塩 少々

[添えているハーブ類]

  • イタリアンパセリ
  • チャービル
  • フェンネルなど

作り方

  1. 焼く10分ほど前までに鯛の皮と反対側に塩をふっておきます。
  2. フライパンにオリーブオイル、ラベンダー、レモンタイムを入れて火にかけます。オイルに香りを移しながら(イラスト参照)、鯛の皮を下にして弱火でじっくり焼いていきます。
  3. 身の下2/3が白っぽくなったらひっくり返して火を止め、余熱で火を入れて完成です。

[レモンバターソースの作り方]

魚を焼いている間に小さな鍋にバターを溶かし、レモン果汁、レモンの皮、塩を混ぜておきましょう。

memo

皮がパリッとするまで弱火でじっくり焼き、裏側からは余熱で火を通すぐらいがふっくら焼くコツです。ラベンダーはぜひフレッシュなものを使ってみてください。

イングリッシュラベンダーは香りに甘みが強いため、お料理にはすっきりした香りのラバンディン系の方が合います。

JAMHA 企画広報委員
諏訪晴美 すわはるみ
東京・代々木上原の「ハーブと私」主宰。ハーブを使った家庭料理のレシピ開発を中心にハーブの魅力を伝えるためにさまざまな活動に取り組む。高校で健康フードとナチュラルライフデザイン(家庭科)の講師、専門学校でハーブガーデンの講師をつとめる。著書に『もっと暮らしに 毎日のハーブ 使いこなしレッスン』ほか。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第60号 2022年6月