2022.7.14
季節のハーブを楽しむレシピ: ラベンダーのグラニテ
今回は、ラベンダーを使ったレシピをご紹介します。
爽やかな夏のパーティータイムにいかがですか。
デザートやお口直しにぴったりのラベンダーと蜂蜜レモンの2層のグラニテ。混ぜてお召し上がりください。
材料(2人分)
[ラベンダー]
- 水 250mL
- 白ワイン 50mL
- ラベンダー(ドライ) 大さじ1/2
- 砂糖or 蜂蜜 大さじ1~2
- レモン果汁 小さじ1/2程度(お好みで調整してください)
[蜂蜜レモン]
- 水 200mL
- レモン果汁 大さじ1/2
- 蜂蜜 大さじ3
[トッピングハーブ]
- ミント 適量
- ラベンダー
- がくから外した花びらの部分を適量
作り方
- 白ワイン、砂糖、水を鍋に入れひと煮立ちさせたら火を止めます。ラベンダーを入れ5分ほどしたら鍋の中の水が薄紫色になります。そこにレモン果汁をほんの少しずつ加えます。酸味と色合いを見て調節をしてください。
- 全ての材料を入れて、鍋を火にかけます。かき混ぜながら蜂蜜がきれいに溶けたら火を止めます。
- 1と2をそれぞれ氷を固める容器に流します。
- 固まりきらないうちに全体をかき混ぜます。再び冷凍庫に入れ、もう一度繰り返します。
- ガラスの容器などに、下に蜂蜜レモン
- 味、上にラベンダー味のグラニテを盛りつけ、最後にミントとラベンダーの花をトッピングして完成です。
memo
ラベンダー+レモンで素敵なピンク色に。アルコールは氷点が低いため、ホーローの容器などを使うと早く固まるのでおすすめです。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第60号 2022年6月