口腔ケアに有効なハーブ
「 タイム 」
- 【学名】Thymus vulgaris
- 【科名】シソ科
- 【使用部位】葉部
- 【主要成分】精油(チモール、カルバクロール)、フラボノイド(アピゲニン、ルテオリン)、タンニン、サポニン
- 【作用】抗菌、鎮痙、去痰
- 【適応】消化不良、気管支炎、上気道カタル
「 クローブ 」
【 学 名 】Syzygium aromaticum
【 科 名 】フトモモ科
【使用部位】蕾
【主要成分】精油(オイゲノール、β-カリオフィレン)、フラボノイド
【 作 用 】防腐、抗菌、鎮痛
【 適 応 】歯科領域の痛み、口腔粘膜の炎症、消化器系の不調
「 カルダモン 」
【 学 名 】Elettaria cardamomum
【 科 名 】ショウガ科
【使用部位】果実
【主要成分】精油(1,8-シネオール、酢酸テルピネル)、フラボノイド
【 作 用 】消化機能活性化、腸内のガス排出
【 適 応 】消化不良、食欲不振、口臭
「 アロエベラ 」
【 学 名 】Aloe vera
【 科 名 】アロエ科
【使用部位】葉
【主要成分】アロエチン、アロエモジン、アロイン、アロミチン
【 作 用 】殺菌、健胃、緩下
【 適 応 】整腸、日焼け、やけど
「 クロモジ 」
【 学 名 】Lindera umbellata
【 科 名 】クスノキ科
【使用部位】根皮、材、葉
【主要成分】精油(α-ピネン、カンフェン、1,8-シネオール、リナロール、リモネン)
【 作 用 】抗菌、消炎、去痰
【 適 応 】咳、痰、湿疹、胃腸の不調、脚気、水虫
「 フェンネル 」
【 学 名 】Foeniculum vulgare
【 科 名 】セリ科
【使用部位】果実(種子)
【主要成分】精油(トランスアネトール、フェンコン、エストラゴール)、脂肪酸(リノール酸)、フラボノイド(クエルセチン、ケンフェロール)、フラボノイド配糖体(ルチン)
【 作 用 】消化亢進、駆風、去痰
【 適 応 】鼓腸、疝痛、上気道カタル
「 ミルラ 」
【 学 名 】Commiphora myrrha
【 科 名 】カンラン科
【使用部位】樹脂
【主要成分】セスキテルペン炭化水素類(フラノオイデスマ-1,3-ジエン、クルゼレン、リンデステレン)
【 作 用 】収れん、抗菌、消炎
【 適 応 】歯科領域、口腔粘膜ケア
「 ペパーミント 」
【 学 名 】Mentha piperita
【 科 名 】シソ科
【使用部位】葉部
【主要成分】精油(ℓ-メントール、メントン、メントフラン)、フラボノイド(アピゲニン、ルテオリン)、タンニン(ロスマリン酸)、カフェ酸、クロロゲン酸
【 作 用 】賦活のち鎮静、鎮痙
【 適 応 】集中力欠如、食欲不振、過敏性腸症候群
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第61号 2022年9月