★★☆中級者以上
本講座では、総論でハーブを素材とするサプリメント・健康食品を利用する際の正しい知識と利用法、健康食品としてハーブ製品を製造販売する際の留意事項について、各論編で毎回5つのハーブをピックアップし、各ハーブの有効性及び安全性を科学的根拠(臨床試験データ)に基づき解説します。
講座概要:
「健康食品・サプリメント」という言葉はよく耳にしますが、その内容まではよくわからないという人が少なくないのではないでしょうか。そんな「健康食品・サプリメント」ですかが、国民の半数以上の方が利用していると言われています。そのサプリメントの素材(原材料)として多くのハーブが利用されています。
ハーブを素材とするサプリメント・健康食品を利用する際に知って得する正しい知識と利用法、健康食品の安全性と注意点、ハーブ製品を製造販売する際の留意事項について解説します。毎回、「特定保健用食品、機能性表示食品」として利用されているハーブを5つピックアップし、各ハーブの「許可されている保健機能(特保)/届けられている機能(機能性表示食品」「原料植物」「主要成分」「根拠となる論文」「作用機序」等について解説いたします。本講座では、第1回から第4回の全4回の構成となっており、各回とも、総論編と各論編の2パートからなっています。総論編、各論編ともに、いくつかの番組に分け製作されていますので、各回一度に一気に見ることも、あるいは時間の空いた時に、番組をピックアップしてみることも可能です。通勤途中やちょっとした休憩時間にも楽しんでください。
講座内容:
- 第1回
- 前半 総論1「ハーブサプリメントの法規制」
- 1-1 健康食品、サプリメントの法的な位置づけ/千葉一敏
- 1-2 保健機能食品について/千葉一敏
- 1-3 ハーブの表示・広告/千葉一敏
- 後半 各論(サプリメント素材1)
- 1-4 葛の花エキス、エルゴチオネイン、6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアナート/渡辺肇子
- 1-5 アスパラガス抽出物、サフラン抽出物/渡辺肇子
- 前半 総論1「ハーブサプリメントの法規制」
- 第2回
- 前半 総論2「ハーブサプリメントの製法と品質」
- 2-1 ハーブサプリメントの抽出法とサプリメントのエキスの関係/千葉一敏
- 2-2 健康食品GMPについて/千葉一敏
- 2-3 ハーブの販売について/千葉一敏
- 後半 各論(サプリメント素材2)
- 2-4 大麦若葉由来食物繊維、ルテイン/渡辺肇子
- 2-5 ヘスペリジン、スルフォラファングルコシノレート/渡辺肇子
- 前半 総論2「ハーブサプリメントの製法と品質」
- 第3回
- 総論3「ハーブサプリメントの安全性」
- 3-1 健康被害の事例/千葉一敏
- 3-2 食品衛生法の指定成分の取り扱い/千葉一敏
- 3-3 サプリメント摂取の留意点/千葉一敏
- 後半 各論(サプリメント素材3)
- 3-4 グルコシルセラミド、秋ウコンエキス/渡辺肇子
- 3-5 月桃抽出物、杜仲葉由来ゲニポシド酸、緑茶抽出物(前半)/渡辺肇子
- 総論3「ハーブサプリメントの安全性」
- 第4回
- 前半 総論4「ハーブサプリメントの正しい利用法」
- 4-1 ハーブサプリメントの医薬品的利用に関して/千葉一敏
- 4-2 ハーブを含む製品とアンチドーピング/千葉一敏
- 4-3 ハーブサプリメントの食品表示/千葉一敏
- 後半 各論(サプリメント素材4)
- 4-4 緑茶抽出物(後半)/渡辺肇子
- 4-5 クロロゲン酸類/渡辺肇子
- 前半 総論4「ハーブサプリメントの正しい利用法」
視聴条件:
- 視聴期間:お申込み後、3か月間視聴可能
- 受講料金:一般/16,500円 会員/13,200円
※テキスト込みの金額です。テキストはお申込み後ダウンロードしてください。 - 所要時間:各回120分×4回
講師:
- 千葉 一敏/当協会副理事長、薬剤師
- 渡辺 肇子/当協会理事、薬剤師