2023.1.16
甘くてやさしいアーユルヴェーディック・スイーツ グラノーラバー作り
アーユルヴェーダでは、人間は自然の一部であると考えます。動物たちが冬眠に入るように、人間の身体も、冬に滋養に優れた食べ物を摂って、寒い冬を乗り切ろうとします。冷えやすく乾燥しがちな冬は、ナッツなど油分を含む食材、甘味を積極的に摂りましょう。
また冬は何となくソワソワと浮足立つ季節。甘いスイーツとハーブティーでゆっくりリラックスする時間を過ごすことがおすすめです。
慌ただしい中での食事や、休息不足は心身共に悪影響であると、アーユルヴェーダでは考えます。ぜひ普段より規則正しい生活を心がけてください。
今回は冬におすすめ、滋養たっぷりグラノーラバー作りをご紹介します。
材料・用具 5個分(約2㎝×10㎝)
ギー*
無塩バター 250g
*無塩バターを精製(不純物を取り除いて)して作る高純度のオイルのこと
※鍋は焦げにくい物がおすすめ
グラノーラバー
- オートミール 100g
- ナッツ・ドライフルーツ類※ 100g
- ※くるみ・マカダミアナッツ・イチジク・デーツ・レーズン・ゴジベリー・ゴマなど
- 砂糖 大さじ2
- アガベシロップ 大さじ2
- ギー 大さじ1
- 水 大さじ2
保存期間
- ギー/冷蔵庫で保存瓶3カ月程度
- グラノーラバー/冷蔵庫で1週間程度
ギーの作り方
- バターを鍋に入れ、中火にかける。
※バターは常温に戻しておくとよい。 - バターの塊が全て溶けたら弱火に。
パチパチとてんぷらを揚げているような音がする。
焦げないように注意しながら、気長に待つ。 - 泡と音の変化に気をつける。
次第に小さな泡になり、音も小さくなってくる。
バターはまだ濁った状態。
※混ぜると濁りの原因になるため注意 - 泡が減り、バターが透明になったらコーヒーフィルターなどで上に浮いた不純物を濾して、保存瓶に入れて完成。
グラノーラバーの作り方
1. フライパンで炒ったオートミールと好みの大きさに切ったナッツ、ドライフルーツ類を合わせておく。
2. アガベシロップ、砂糖、水を中火〜弱火にかけ、とろみがついたら1とギーを加えて弱火で混ぜる。
3. 2を、クッキングシートを敷いた型に入れ、押し固める。上からも押さえるようにする。 ※火傷に注意
4. 粗熱がとれたら、お好きな型にカットしてでき上がり!
※固まりづらい場合は、冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてからカットするとよい
POINT
- シリアルやグラノーラのような軽いもの、ドライなものは本来は、冬は控えめにしたほうがいいですが、今回はグラノーラに甘みを足し、ギーや、油分の豊富なナッツ類を多めに入れ、しっとりさせたことで、冬にもおすすめ、ほっこりスイーツにしました。
- 他に、シナモンパウダー モリンガパウダー小さじ2、カルダモン1つなどを入れると、違った風味が楽しめます。
- ギーは、ご家庭にあるバターや油と同じように、料理やお菓子作りに使うことができます。
アーユルヴェーダとは
5,000年の歴史をもつインド・スリランカ発祥の伝統医療。「よりよく生きるための教え」として、瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、ハーブを用いた食事療法などを毎日の生活に取り入れて、病気を予防し、心と体の健康を保つことを目的としています。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第62号 2022年12月