2023.6.27
季節のハーブを楽しむレシピ : クロモジ風味タコの和風カルパッチョ
タコを使ってさっぱりとした和風カルパッチョはいかがでしょう。
低カロリーでタンパク質やタウリンが豊富なタコで、これからの本格的な夏を元気に乗り切っていきたいものですね。
材料(2人分)
ゆでダコ 足2本
キュウリ 1/2本
ミョウガ 1個
[クロモジドレッシング]
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
米酢 小さじ1
はちみつ 小さじ1
天然塩 少々
クロモジ葉パウダー 小さじ2
ブラックペッパー 少々
作り方
❶ゆでダコの足は薄くスライスしてボウルに入れる。
❷キュウリとミョウガはみじん切りにする。
❸みじん切りにしたキュウリはひとつまみの塩(分量外)で軽く揉んでから水気をしっかり絞って、ミョウガと合わせて①のボウルに加える。
❹クロモジドレッシングの材料をすべて合わせて①のボウルに入れたら、全体に絡めて冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。
❺お皿に盛りつけて取り分けていただく。
クロモジの葉のパウダー
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第64号 2023年6月