2023.6.27

季節のハーブを楽しむレシピ : クロモジ風味タコの和風カルパッチョ

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

タコを使ってさっぱりとした和風カルパッチョはいかがでしょう。
低カロリーでタンパク質やタウリンが豊富なタコで、これからの本格的な夏を元気に乗り切っていきたいものですね。

材料(2人分)

ゆでダコ 足2本
キュウリ 1/2本
ミョウガ 1個

[クロモジドレッシング]

エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
米酢  小さじ1
はちみつ  小さじ1
天然塩  少々
クロモジ葉パウダー 小さじ2
ブラックペッパー 少々

作り方

❶ゆでダコの足は薄くスライスしてボウルに入れる。

❷キュウリとミョウガはみじん切りにする。

❸みじん切りにしたキュウリはひとつまみの塩(分量外)で軽く揉んでから水気をしっかり絞って、ミョウガと合わせて①のボウルに加える。

❹クロモジドレッシングの材料をすべて合わせて①のボウルに入れたら、全体に絡めて冷蔵庫で30分ほど冷やして味をなじませる。

❺お皿に盛りつけて取り分けていただく。

クロモジの葉のパウダー

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第64号 2023年6月