2023.8.24

健康食品・サプリの開発へ

野菜に含まれる超硫黄分子の定量検出に成功 (大阪公立大)

超硫黄分子は身体の中で酵素的に産生され、ミトコンドリアエネルギー産生や感染防御・免疫応答などさまざまな生命現象に重要な機能を果たしている。我々は超硫黄分子の生合成に必要な原料を食事から摂取しているため、食品中の超硫黄分子を詳しく解析することは、硫黄を豊富に含む食品の健康促進効果のメカニズムを解明する手がかりになる。

野菜の硫黄化合物総量を測定した結果、超硫黄分子はタマネギやニンニクなどのネギ属だけでなく、ブロッコリーやコマツナなどのアブラナ属にも多く含まれていることを世界で初めて明らかになった。
https://www.omu.ac.jp/info/research_news/entry-04668.html

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第64号 2023年6月