2023.10.1
季節のハーブを楽しむレシピ : <アダプトゲン>甘長とうがらしのガパオ炒め
今回は、アダプトゲンを使った食欲をそそる品をご紹介します。
簡単に作ることができて、疲労回復にもおすすめの料理です。
夏の疲れをしっかり癒やして秋を迎えましょう。
材料(1皿分)
⽢⻑とうがらし 1袋(約150g)
トマト ⼩1個 70g
ニンニク 1⽚・みじん切り
ナンプラー ⼩さじ2
オイスターソース ⼩さじ1
醤油 少々
ホーリーバジル(ガパオ)・片手のひら分
⽶油 ⼤さじ2
作り方
❶⽢⻑とうがらしは、ヘタの部分を切って、半分ぐらいの⾷べやすい⼤きさに切っておく。トマトは、⽪ごと1cmくらいのさいの⽬に切っておく。
❷⽶油をフライパンに引いて⽢⻑とうがらしを炒める。表⾯に少し焼き⾊がついてきたら、トマトとニンニクも加えて、全体がしんなりするまで炒める。
❸ナンプラーとオイスターソースを絡めて、醤油で味をととのえて、最後にホーリーバジル(ガパオ)をちぎって加えたら⽕を⽌める。
memo ホーリーバジル
アダプトゲンの1つ、ホーリーバジル(英)は、トゥルシー(インド)、ガパオ(タイ)、カミメボウキ(和)など国によっても様々な呼び名があります。
⾹りがとてもよく、シングルハーブティーとして、フレッシュでもドライでもおいしくて癒やされます。料理では東南アジアのタイ料理として、⽇本でもガパオ・ライスが有名です。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第65号 2023年9月