滋養強壮! 3種の“元気玉”おやつ:2.ラドゥ from India
ドライフルーツ&ナッツのベサン・ラドゥ
お祝い事や宗教儀式に登場するインドの伝統的な郷土菓子。元々はお供え物のお菓子で、粉と砂糖と油を混ぜて作ります。今回のレシピはカルダモンがいいアクセントになっています。
主な材料
●ひよこ豆粉
ひよこ豆を挽いて作る粉は、ベサン粉・ガルバンゾ粉ともいわれます。
小麦粉よりも薄い黄色(ひよこ色)。カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、葉酸などのビタミン・ミネラルが豊富です。
元気玉[2] 〜Laddu from India〜
【ドライフルーツ&ナッツのベサン・ラドゥ】
[材料]
ひよこ豆粉 50g
ギー 大さじ 1
アガベシロップ 大さじ3
カルダモンパウダー 小さじ2
お好きなナッツ&ドライフルーツ 20g
塩 少々
作り方
❶ナッツとドライフルーツを細かく砕いておく。
❷ひよこ豆粉をふるいにかけ、フライパンで香りが立つまで炒る。
❸ギーとカルダモンパウダーを❷に加え、ヘラで混ぜ、全体がなじむまで弱火で炒める(この時点では生地はポロポロしています)。
❹❸が冷めたらナッツとドライフルーツ、シロップ、塩を加えて混ぜ、手で強く握り、直径2cmくらいに丸めて完成(崩れやすい場合は、シロップを足す)。
ギーの作り方
ギー*
無塩バター 250g
*無塩バターを精製(不純物を取り除いて)して作る高純度のオイルのこと
- バターを鍋に入れ、中火にかける。
※バターは常温に戻しておくとよい。 - バターの塊が全て溶けたら弱火に。
パチパチとてんぷらを揚げているような音がする。
焦げないように注意しながら、気長に待つ。 - 泡と音の変化に気をつける。
次第に小さな泡になり、音も小さくなってくる。
バターはまだ濁った状態。
※混ぜると濁りの原因になるため注意 - 泡が減り、バターが透明になったらコーヒーフィルターなどで上に浮いた不純物を濾して、保存瓶に入れて完成。
ギーの保存期間 冷蔵庫で保存瓶3カ月程度
アーユルヴェーダとは
5,000年の歴史をもつインド・スリランカ発祥の伝統医療。「よりよく生きるための教え」として、瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、ハーブを用いた食事療法などを毎日の生活に取り入れて、病気を予防し、心と体の健康を保つことを目的としています。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第65号 2023年9月