2024.2.2

体を芯から温めて、寒い季節を元気に乗り切る:ホットワイン

Herb Conditioning ヨーロッパの冬の定番を、寒い夜のくつろぎタイムに

ホットワイン(1人分)

< 用意するもの >

〔用具〕小鍋、グラス

赤ワイン  150mL 
オレンジ スライス 1枚
はちみつ  適量

〔ドライハーブ〕
スターアニス(ホール) 1片
シナモン(スティック) 1本

< 作り方 >

  1. 小鍋にワイン、ハーブ類、オレンジを入れ、沸騰させないように温める。
  2. グラスに注ぎ入れ、はちみつを加えて混ぜる。

POINT

オレンジは、レモンやキンカン、ポンカンなどでもOK。スライスしたショウガを加えるのもおすすめです。

スターアニスは八角とも呼ばれ、健胃、血行促進、ストレス緩和などの作用をもちます。香りが強いので、1個を手で割って使ってください。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第66号 2023年12月