2024.2.1

体を芯から温めて、寒い季節を元気に乗り切る:マサラチャイ

Herb Conditioning ハーブをたっぷり使ったチャイは、手作りならでは

マサラチャイ(2人分)

< 用意するもの >

〔用具〕小鍋、茶こし、グラス

水  200mL
牛乳  200mL
紅茶葉(アッサム、またはセイロン) 大さじ1
ショウガ スライス 2枚
砂糖 適量

〔ドライハーブ〕
シナモン(スティック) 1本
カルダモン(ホール) 2~3個
クローブ(ホール) 1~2個
スターアニス(ホール) 2片
黒コショウ(ホール) 4~5粒

< 作り方 >

  1. 鍋に水、ショウガ、ハーブ類を入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら茶葉を入れ、そのまま1分ほど煮出す。
  3. 牛乳を加え、茶葉が底に沈まないようかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰してきたら吹きこぼれないよう火力を調節し、そのまま10秒ほど沸騰状態にしてから火を止める。
  5. 茶こしを使ってカップに注ぎ、好みの量の砂糖を加える。

POINT

最初にハーブ類と茶葉をよく煮出してから牛乳を加えるのがポイントです。

香りが出やすいように、カルダモンは皮にスリットを入れ、シナモンは少し砕いて入れるとよいでしょう。

ハーブの分量や種類はお好みで調節してください。牛乳と水の量もお好きにアレンジを。

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第66号 2023年12月