冬におすすめ “ゴールデンミルク”
Turmeric !! One of the best herbs in Ayurveda
ターメリックは「乾」の質があるため、冬に摂取するときは、油分や牛乳と一緒に摂ることがおススメです。
就寝前や食後のリラックスタイムに摂る温かいゴールデンミルクは、寒い冬にぴったりです。
抗菌、抗炎症に優れたターメリック。
昔から薬として、内服も外用にも用いられてきた、アーユルヴェーダでは欠かせない最高のハーブのひとつ。当初はその鮮やかな黄金色を染料に使っていました。
日本では沖縄や屋久島で栽培され「秋ウコン」と呼ばれています。
「 秋ウコン 」
【学名】 Curcuma longa
【科名】 ショウガ科
【英語】 turmeric
【別名】 ターメリック
ターメリックの主な効果
☑美肌
☑血液浄化
☑抗菌・抗炎
☑糖尿病
☑やけど
☑皮膚病
☑ストレス
☑咳喘息などの呼吸器系のトラブル 等々、昔からアーユルヴェーダでは薬として用いられてきました。
消化を助け、腸内のガスの発生を防ぐ。お肉料理と一緒に摂ったり、肝機能を強化するため二日酔いの朝に摂ったりと、万能ハーブの様々な使い方をご紹介します。
秋から冬にかけて収穫される「秋ウコン」は、秋~冬のトラブルをケアしてくれます。
冬におすすめ “ゴールデンミルク”
[材料](2人分)
ターメリック 小さじ1
シナモンスティック 1/2本
牛乳 400mL
アガベシロップ 大さじ2(お好みで)
[作り方]
①小鍋に牛乳とターメリック、手で細かく刻んだシナモンを入れる。
②❶を火にかけ数分に立たせる。
③火を止め、お好みでアガシロップや黒糖を入れて、お召し上がりください。
アーユルヴェーダとは?
5,000年の歴史をもつインド・スリランカ発祥の伝統医療。「よりよく生きるための教え」として、瞑想やヨガ、オイルマッサージ、呼吸法、ハーブを用いた食事療法などを毎日の生活に取り入れて、病気を予防し、心と体の健康を保つことを目的としています。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第66号 2023年12月