2024.9.13

季節のハーブを楽しむレシピ : <イチョウ>イチョウ葉エキス入り杏仁豆腐

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

今回は、イチョウを使った夏をさわやかに楽しむ
アイデアレシピを紹介します。
家族でおいしく賢く! ぜひ、お試しください。

イチョウ葉エキス入り杏仁豆腐

イチョウのハーブティーは緑茶を薄くしたような味で、スイーツに入れても全く気になりません。
お子様からご年配の方までおいしく召し上がっていただける杏仁豆腐は、夏にもおすすめのデザートです。
グラニュー糖の代わりにハチミツを使うとさっぱりした甘さになります。

材料(4〜5人分)

A

水………………………50mL
お茶用乾燥イチョウ葉………2g(約大さじ山盛り1)
粉ゼラチン………………5g

B

牛乳 350mL
杏仁霜…………………20g
ハチミツ 30g
クコの実…………………適量

作り方

[Aを作る]

❶鍋に水を入れて沸騰させたらイチョウの葉を入れて一旦火を止める。
❷①に粉ゼラチンを加えてよくかき混ぜる。再度1〜2分ほど弱火にかけて粉末が完全に溶けてから火を止める(温度が高すぎると粉ゼラチンが固まりにくくなるので注意。50〜60℃が最適温度)。

[Bを作る]

❶別の鍋に牛乳を入れて中火で沸騰させないように温め、杏仁霜を加えてよく混ぜる。
❷ハチミツを入れた器に、①の鍋から大さじ2ほど牛乳をすくって入れてハチミツを柔らかく溶かし、①に加える。①の鍋にAも加えて、よくかき混ぜてから火を止める。
❸熱いうちに容器に注いで、冷蔵庫で3時間ほど冷やし、固まったらクコの実をのせていただく。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第68号 2024年6月