2024.9.20

季節のハーブを楽しむレシピ : <イチョウ>ひよこ豆入りグリーンサラダ

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

どんなサラダにも合うイチョウ葉パウダー入りのドレッシングです。
今回はカレー風味のひよこ豆を加えたサラダにしましたが、お好きなサラダに合わせてください。

イチョウ葉ドレッシングでいただく ひよこ豆入りグリーンサラダ

どんなサラダにも合うイチョウ葉パウダー入りのドレッシングです。
今回はカレー風味のひよこ豆を加えたサラダにしましたが、お好きなサラダに合わせてください。

材料(2〜3人分)

[イチョウ葉ドレッシング]
イチョウ葉パウダー 小さじ1
りんご酢 50mL
EXバージンオリーブオイル…大さじ2
ハチミツ 大さじ1
天然塩 小さじ1
レモン汁………………………大さじ1
[ひよこ豆入りグリーンサラダ]
キュウリ 1本
茹でたブロッコリー 60g
黄パプリカ 1/3個
茹でたひよこ豆(缶入りや紙パック入り)20g
オリーブオイル 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
粗塩・胡椒・フレッシュミントの葉…適量

作り方

[イチョウ葉ドレッシング]
❶乾燥イチョウ葉をミルサーで粉末にする(下写真)。
❷全ての材料を混ぜ合わせる。
[ひよこ豆入りグリーンサラダ]
❶野菜類は1cmぐらいの粗みじんに切っておく。
❷ひよこ豆はしっかり水切りして、オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒め、塩・胡椒、カレーパウダーを振りかけて香りが出てきたら火を止める。
❸①と②を混ぜ合わせて、皿に盛りつけてミントを散らし、イチョウパウダー入りドレッシングでいただく。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第68号 2024年6月