2024.9.20
季節のハーブを楽しむレシピ : <イチョウ>ひよこ豆入りグリーンサラダ
どんなサラダにも合うイチョウ葉パウダー入りのドレッシングです。
今回はカレー風味のひよこ豆を加えたサラダにしましたが、お好きなサラダに合わせてください。
イチョウ葉ドレッシングでいただく ひよこ豆入りグリーンサラダ
どんなサラダにも合うイチョウ葉パウダー入りのドレッシングです。
今回はカレー風味のひよこ豆を加えたサラダにしましたが、お好きなサラダに合わせてください。
材料(2〜3人分)
[イチョウ葉ドレッシング]
イチョウ葉パウダー 小さじ1
りんご酢 50mL
EXバージンオリーブオイル…大さじ2
ハチミツ 大さじ1
天然塩 小さじ1
レモン汁………………………大さじ1
[ひよこ豆入りグリーンサラダ]
キュウリ 1本
茹でたブロッコリー 60g
黄パプリカ 1/3個
茹でたひよこ豆(缶入りや紙パック入り)20g
オリーブオイル 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
粗塩・胡椒・フレッシュミントの葉…適量
作り方
[イチョウ葉ドレッシング]
❶乾燥イチョウ葉をミルサーで粉末にする(下写真)。
❷全ての材料を混ぜ合わせる。
[ひよこ豆入りグリーンサラダ]
❶野菜類は1cmぐらいの粗みじんに切っておく。
❷ひよこ豆はしっかり水切りして、オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒め、塩・胡椒、カレーパウダーを振りかけて香りが出てきたら火を止める。
❸①と②を混ぜ合わせて、皿に盛りつけてミントを散らし、イチョウパウダー入りドレッシングでいただく。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第68号 2024年6月