2024.9.9

2024年11月20日 (水)【北海道地区イベント】ハーブ&スパイスで美味しい・楽しい 北海道食材たっぷり・南インドの本格カレーを学ぶ

大人も子どもも大好きなカレーは、世界各国に広がり、その味わいも様々なものがあります。
ハーブ&スパイスの恵みに満ちたレシピは、インドの自然療法であるアーユルヴェーダのみならず、様々な食養生の視点からも注目されています。
広大な国土を持つインドでは、食文化も東西南北で違いがあるようですが、今回は、南インドのカレーにこだわる「こはな堂」さんを講師にお迎えし、滋味溢れるカレーや彩り豊かな副菜の魅力について、学びましょう。
こはな堂さんは、自ら土を耕し育てた野菜も活用しながら、美味しいカレーを探求されています。
インドを旅された際のエピソードや、現地の植物や食養生についてのお話もお楽しみいただけることでしょう。
カレーのレシピはデモンストレーションにて学び、ハーブやスパイスを活用した副菜は実習を楽しんでいただきます。美味しいカレーや副菜を試食しながら、皆様が楽しく情報交換し、心も身体も整う有意義な交流の場として頂きたく思います。

行事の概要

スケジュール

スケジュール
10:45  受付開始  
11:00  本日のメニューとスパイスや野菜など食材の解説
    ・レシピのポイント説明
    ・講師によるカレー作りのデモンストレーション
    ・ハーブ&スパイスを活用した副菜の実習
12:30  会食
    講師によるスライドトーク
    会員交流
13:30  片付け
14:30  質疑応答およびアンケート

講師プロフィール

講師:はなだ さちこ氏

こはな堂店主。野外教育等を学ぶ学生時代にネパールでダルバート(豆カレー定食)を食べたことがきっかけでカレーが好きになり、2021年から本格的にスパイスやハーブを使ったカレーを作り出し、あらゆる手法を探究している。2023年冬に初めて一人でインド旅をし、食文化に触れる。土に触れ畑を耕しながら、シンプルだけど奥深いカレーのおもしろさを伝え、季節のハーブ野菜を使った副菜をオリジナルで作り、要望にあわせたイベントケータリング、料理教室などもしている。

※JAMHA会員の方はログイン後、割引価格表示となります。