2025.1.2

季節のハーブを楽しむレシピ : <バジル>レモン&バジルのガーリックシュリンプ

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルセラピスト

岩本りか

レモン&バジルのガーリックシュリンプ

いつものガーリックシュリンプをレモンとバジルの風味でさわやかにいただくレシピです。

材料

ブラックタイガー海老 特大8尾 
A
・ニンニク(みじん切り)…1片
・塩レモンの汁(★)…大さじ1
・塩レモン(★)…1/3個 
・オリーブオイル…大さじ1 
・白ワイン…小さじ2
・片栗粉…大さじ1 
オリーブオイル…大さじ3
フレッシュバジル…適量 

[★塩レモンの作り方]
レモンはヘタをとり、皮ごと縦に6等分に切る。レモンの分量の10%の粗塩とカットしたレモンを保存容器に交互に入れて密閉して冷暗所に保存。レモン液が出てきたらそれを料理の味つけに使う。レモン自体もカットして使ってもよい。

作り方

❶海老は背ワタがあれば取り除き洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
❷①をボウルに入れて、Aを全て加えて混ぜ合わせ、10分ほど味をなじませるために置いておく。
❸スキレットにオリーブオイル大さじ3を引いたら、皮つきレモンだけ取り出した②を入れて中火で両面を色よく炒める。
❹海老が赤くなって中まで火が通ったら、取り出したレモンも最後に加えてフレッシュバジルを散らし、さっと炒めたら火を止める。
❺できたてをそのまま出して最後にカットしたフレッシュバジルを散らしていただく。

memo
塩レモンはあらかじめ作って保存したものを使いましたが、②の工程でレモン1/2個をカットして塩を混ぜ合わせてもよいでしょう。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第67号 2024年3月