2025.1.16

季節のハーブを楽しむレシピ : <バジル>バジルとトマトの米粉ソルトクッキー

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか

バジルとトマトの米粉ソルトクッキー

ついつい手が伸びで止まらない味!砂糖と小麦粉不使用。
ビールやワインのおつまみにもおすすめです。

材料


A
・米粉…100g 
・ベーキングパウダー…1g
・天然塩…2g 
・トマトパウダー…大さじ1 
・ドライバジル…大さじ1
・粉チーズ…30g

オリーブオイル…40g 
全卵…1個/溶いたもの…50g
豆乳または牛乳
(生地が硬くなった場合)…50mL

作り方

❶Aをボウルに入れてしっかり混ぜておく。
❷オリーブオイルを加えて全体にボロボロになるまで混ぜ合わせる。
❸全卵を溶きほぐして②に入れ、生地の硬さによっては豆乳か牛乳を加える。(米粉の種類や卵の大きさによって生地の硬さが変わるので都度調整する)
❹ビニール袋に③を入れて指で軽く揉んで生地をなじませて10分ほど寝かせる。
❺ビニール袋の上からめん棒を使い3mmぐらいの厚さに均等に伸ばしてからハサミでビニールを切り、包丁でカットする。
❻170℃に予熱したオーブンで13分ほど焼いて冷ましたらでき上がり。

memo
割れやすいのでオーブンから出したら冷めるまで置いておきましょう。トマトパウダーが手に入らない場合は、トマトペースト大さじ1で代用してください。

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第68号 2024年6月