かぜ対策に有効なハーブ

「 ミント 」
【 学 名 】Mentha piperita(ペパーミント)
Mentha spicata(スペアミント)
【 科 名 】シソ科
【使用部位】茎葉
【主要成分】精油(ℓ-メントール、メントン、メントフラン)、フラボノイド(アビゲニン、ルテオリン)、ロスマリン酸、カフェ酸、クロロゲン酸
【 作 用 】賦活(のち鎮静)、鎮痙、駆風、利胆
【 適 応 】眠気・集中力欠如などの精神症状、腹部膨満感、鼓腸、食欲不振、過敏性腸症候群

「 タイム 」
【 学 名 】Thymus vulgaris(コモンタイム)
Thymus citriodorus(レモンタイム)
【 科 名 】シソ科
【使用部位】茎葉
【主要成分】精油(チモール、カンバクロール)、フラボノイド(アピゲニン)、タンニン、サポニン
【 作 用 】抗菌、鎮痙、去痰、利尿、疲労回復
【 適 応 】かぜやインフルエンザによる呼吸器系の不調、食あたり、吐き気、口臭

「 セージ 」
【 学 名 】Salvia officinalis
【 科 名 】シソ科
【使用部位】茎葉
【主要成分】フラボノイド(ルテオリン)、精油(ツヨン)、ロスマリン酸
【 作 用 】抗菌、肌の引き締め、抗酸化
【 適 応 】口内炎、歯肉炎、更年期の発汗異常

「 ローズヒップ 」
【 学 名 】Rosa canina L.
【 科 名 】バラ科
【使用部位】偽果
【主要成分】ビタミンC、ペクチン、植物酸、カロテノイド(リコペン、β-カロテン)、フラボノイド
【 作 用 】ビタミンCの補給、緩下
【 適 応 】ビタミンCの消耗時の補給、インフルエンザなどの予防、便秘

「 エルダーフラワー 」
【 学 名 】Sambucus nigra
【 科 名 】レンプクソウ科(スイカズラ科)
【使用部位】花
【主要成分】フラボノイド配糖体(ルチン、クエルシトリン)、クロロゲン酸、粘液質(多糖類)、ミネラル(特にカリウム)、精油
【 作 用 】発汗、利尿、抗アレルギー
【 適 応 】かぜ、インフルエンザ、花粉症

「 クローヴ 」
【 学 名 】Syzygium aromaticum
【 科 名 】フトモモ科
【使用部位】蕾
【主要成分】精油(オイゲノール、β-カリオフィレン)、フラボノイド)
【 作 用 】防腐、抗菌、鎮痛
【 適 応 】歯科領域の痛み、口腔粘膜の炎症、消化器系の不調

「 エキナセア 」
【 学 名 】Echinacea purpurea, E. pallida, E. angustifolia
【 科 名 】キク科
【使用部位】地上部、根部
【主要成分】エキナコシド、多糖類、シナリン、イソブチルアミド
【 作 用 】免疫賦活、創傷治癒
【 適 応 】かぜ、インフルエンザ、尿道炎、治りにくい傷

「 フィーバーフュー」
【 学 名 】Tanacetum parthenium
【 科 名 】キク科
【使用部位】葉
【主要成分】セスキテルペンラクトン(パルテノリド)、精油(カンファー、ポルネオール)
【 作 用 】消炎、鎮痛、血管拡張、抗血栓
【 適 応 】偏頭痛、リウマチ、関節炎などの疼痛
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第70号 2024年12月