2025.3.25
季節のハーブを楽しむレシピ : <リンデン>リンデン風味の米粉バナナマフィン

リンデン風味の米粉バナナマフィン
リンデンのイメージは「やさしさ」。その風味を生かすために、やさしい甘さ控えめの米粉とバナナを使い、シンプルなマフィンに仕上げました。
材料(マフィン型6個分)
完熟バナナ…………… 2本(1本は飾り用)
※皮が少し黒くなり実が柔らかくなったものがおすすめです。
米粉…………………… 140g
ベーキングパウダー …小さじ1
きび砂糖……………… 30g
卵……………………… 1個
牛乳…………………… 40mL
米油…………………… 30g
リンデンパウダー…… 大さじ1
クルミ………………… 適量
作り方
準備:オーブンを180℃に予熱しておく。
❶ボウルに皮をむいたバナナ1本を入れ、フォークで潰す。
❷①に卵、きび砂糖、牛乳、米油を加えて全体によく混ぜ合わせた後、リンデンパウダーも入れる。
❸米粉、ベーキングパウダーをふるいながら②に加え、ゴムベラで全体にざっくりと合わせて生地をまとめる。
❹型に生地を分け入れ、クルミともう1本の飾り用のバナナを輪切りにしてのせてオーブンで20分焼く。
❺型から外し、粗熱をとったら完成。

リンデン
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第70号 2024年12月