2025.3.25

季節のハーブを楽しむレシピ : <リンデン>リンデン風味の米粉バナナマフィン

ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト

岩本りか


リンデン風味の米粉バナナマフィン

リンデンのイメージは「やさしさ」。その風味を生かすために、やさしい甘さ控えめの米粉とバナナを使い、シンプルなマフィンに仕上げました。

材料(マフィン型6個分)

完熟バナナ…………… 2本(1本は飾り用)
※皮が少し黒くなり実が柔らかくなったものがおすすめです。  
米粉…………………… 140g 
ベーキングパウダー …小さじ1  
きび砂糖……………… 30g
卵……………………… 1個  
牛乳…………………… 40mL  
米油…………………… 30g  
リンデンパウダー…… 大さじ1
クルミ………………… 適量

作り方

準備:オーブンを180℃に予熱しておく。

❶ボウルに皮をむいたバナナ1本を入れ、フォークで潰す。

❷①に卵、きび砂糖、牛乳、米油を加えて全体によく混ぜ合わせた後、リンデンパウダーも入れる。

❸米粉、ベーキングパウダーをふるいながら②に加え、ゴムベラで全体にざっくりと合わせて生地をまとめる。 

❹型に生地を分け入れ、クルミともう1本の飾り用のバナナを輪切りにしてのせてオーブンで20分焼く。

❺型から外し、粗熱をとったら完成。 


リンデン
ハーブスパイス料理研究家/食と香りの調香/ハーバルアロマセラピスト
岩本りか いわもとりか
滋賀県大津市でハーブとスパイスの教室aroma*Rを主宰。
Instagram @herbspicelover_rika

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第70号 2024年12月