2025.4.1

ビューティークラフト : 子どもも大人も楽しめる!ハーバル・ジェリー・ショット*

Naturopathic Practitioner

前田 アンヌ

子どもも大人も楽しめる!
コールドティンクチャーで作るハーバル・ジェリー・ショット*

年末年始のパーティーやお誕生日会にもぴったりな、ハーバル・ジェリー・ショットを作ってみませんか?
欧米のパーティーでよく登場するこの定番ドリンクを、今回はハーブを入れて2種類アレンジしてみました。ぜひトライしてみてくださいね!

*ジェリー・ショットとは……オリジナルは、アメリカの食品会社が市販する果実風味のゼラチン粉Jelloとウォッカやジンを混ぜてつくる、Jell-O-Shot (ジェロ・ショット) という、ひと口サイズのショットドリンクのこと。
*子どもやお酒の苦手な方は、ウォーターベースのディコクションでノンアルコールに仕上げることができます。

材料・作り方

2種類のハーバル・ティンクチャー

A:レモンバーム4g、グリーンオーツ4g、ローズマリー4g、フレッシュバジルの葉

B:シベリアニンジン4g、シサンドラベリー8g、ウィサニア4g

※子ども用には、Aのようなキュリナリーハーブ中心のブレンドがおすすめ。

[材料]
ハーブブレンド1〜2カップ、ウォッカ・ジン・ブランデーなど(40〜50%)200mL

[作り方]
清潔で乾いた瓶にハーブを入れ、お好みのアルコールを注ぎ、ふたをしてからよく振って冷暗所に3日から7日保管する。
2日目から味見を開始。風味が薄ければ、ハーブを足してもう1日寝かせ、再度味見をする。
漬けたハーブが理想的な風味になったら、チーズクロスか紙のコーヒーフィルターでハーブを濾して、保存瓶に注ぎ、しっかりとふたをしてラベルを貼る。

シャンパン&ベリー・ジェリー・ショット

ゴールドの飾りをつけたシャンパン&ベリーのジェリー・ショットは、ホワイトグレープやアップルのフレーバーのサイダーとよく合います。

[材料]

スパークリングサイダー・200mL(ノンアルは400mLでシャンパンなし)/ゼラチン・7g(好みで調節可)/シャンパン・150mL/Aのティンクチャー(ノンアルはウォーターベース)・50mL/ベリー・40個くらい(冷凍でも◎)/金箔・適量

[作り方]

ミニマフィン型にブルーベリーまたはラズベリーを数個入れる。
耐熱ボウルに沸騰したスパークリングサイダーをゼラチンに注ぎ、完全に溶けるまでよく混ぜる。室温まで冷ましたところで、ティンクチャーとシャンパンを加えて軽くかき混ぜる。
マフィン型の一番上まで②を注ぎ、3〜4時間冷やす。
飾りに金箔を振りかける。

CAUTION

ジェリー・ショットはアルコール分が強いので、酔いが回らないよう少量を楽しんでくださいね!

ブラッディマリー・ジェリー・ショット


少し硬めのテクスチャーにすると、冷えた後トマトのカップを櫛形に切れます。スパイスはお好みで加減してください。

[材料]

トマト・6個くらい/濃縮トマトジュース・200mL/Bのティンクチャー(ノンアルはウォーターベース)・150mL/ライムジュース・50mL/ゼラチンパウダー・10g/付け合わせ用の塩・適量(オプション:ホットソース5〜10ダッシュ、黒胡椒10粒くらい)

[作り方]

トマトを上から半分に切り、中身をくり抜き、軽く洗い、ペーパータオルで水気を完全にとる。
小鍋にトマトジュースを注ぎ、ゼラチンを振り入れ1分ほど置いてから中火にかけ、混ぜ合わせる。ゼラチンが溶け、少し湯気を立ててきたら火から下ろす。
ティンクチャー、ライムジュース(お好みでオプション)を加え、泡立てて混ぜ合わせる。
③をトマトのカップに注ぎ、上部まで満たす。 完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。
トマトの半分を4つのくし形に切る。トマトのくさびの先端に塩をのせて食べる。

Naturopathic Practitioner
前田 アンヌ まえだ あんぬ
 認定ナチュロパスとしてオーストラリアNSW州をベースに2005年から活動。「日々の暮らしに自然療法を」をモットーに、誰にでも生活の中で活かし使える、現代自然療法を提案している。コンサルティング、企業アドバイス、イベント出演、自然療法関連の執筆も行う。
Instagram:@anne.naturopathy

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『 MEDICAL HERB』第70号 2024年12月