2025.3.10
2025年6月21日【関東地区イベント】杉本雅代さんの酵素シロップづくり講座

アートディレクター・酵素シロップ作家として各所で活躍されている杉本雅代さんを講師にお迎えし、ハーブやスパイスの活用法の一つとして酵素シロップの作り方を学びます。
季節のフルーツとハーブを使ったJAMHAオリジナルレシピの酵素シロップ(2L)を作成しお持ち帰りいただきます。「材料の選び方」や「作り方」「シロップの活用方法」など作ったあとの活用法まで解説いただきます。
行事の概要
- 日時: 2025年6月21日(土)
第1回(午前の部) 11:00〜13:00
第2回(午前の部) 15:00〜17:00 - 会場・集合:
gallery fève
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2
https://hikita-feve.com/ - アクセス:
JR中央線・総武線 京王井の頭線 吉祥寺駅徒歩10分 - 参加費: 会員:7,760円/一般:8,760円(税込)
- 定員: 2回制 各回12名(最少催行人数 2部合計19名)
- 申込締切: 2025年5月19日(月)
※午前の部・午後の部のカートがございますので、お間違いのないようご確認のうえお申込みください。
【備考】 持ち物:エプロン・手拭き用タオル・保存瓶(2L)・筆記用具
※保存瓶(¥1,870)は会場で購入も可能です。ご希望の方は予約時に「保存瓶購入希望」を選択ください。2L分のシロップを作成します。材料により重さが増しますので、お持ち帰りの際はご注意ください。
スケジュール
※カッコ内は第2回の時間になります
10:50(14:50) 受付開始
11:00(15:00) 講座開始
12:50(16:50) 質疑応答
13:00(17:00) 講座終了
※各回ともに講座内容は同じです。
講師プロフィール
講師:杉本 雅代 氏
アートディレクター&酵素シロップ作家

ブランドの立ち上げやカタログ、プロダクトデザインなどを手掛ける。
3.11震災以降、酵素シロップ教室を各地で開催。
著書『手作り酵素シロップ』『続 手作り酵素シロップ』文化出版局、『日々によりそう はじめての酵素シロップ』BLUE LOTUS PUBLISHING。
2020年10月22日放送のNHKあさイチに出演。
2022年 神奈川がんばる企業認定、2023年 神奈川なでしこブランド認定。
2024年酵素シロップブランド『KOOSO』をリリース。