2017.12.1

ローズマリー チキンソテー with 野菜たっぷりクランベリーソース

レシピ提供・料理制作

江間光子

材料(4人分)

  • 鶏もも肉: 大2枚(600g)
  • 油大さじ1/ 2

A

  • 塩小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • オレガノ 少々
  • ローズマリーパウダー 少々
  • タイム少々

作り方

  1. 鶏肉は室温に戻し、皮目を下にして切り込みを入れて筋を切り、厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。余分な脂は取る 。
  2. 1.を横半分に切り、Aをふる。
  3. フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、押さえながら中火で6~7分焼く。こんがり焼き目がついたら裏返し、出てきた脂はペーパータオルで拭きとり、5~6分焼いて取り出し、アルミ箔をかぶせて 冷めないようにしておく。

野菜たっぷりクランベリーソース

材料(4人分)

  • 玉ねぎ………………1個
  • ブロッコリー………….200 g
  • パプリカ(赤・黄)………各1個
  • ニンニクのみじん切り……小1片
  • 塩小さじ……………..1/2
  • 水………………….大さじ2
  • 酢………………….50cc
  • 砂糖…………………少々
  • クランベリージャム………大さじ1
  • オリーブオイル…………大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカはそれぞれ7~8mm角に切る。ブロッコリーは小房にし、塩ゆで(分量外)する。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、玉ねぎを炒めて、しんなりしたらパプリカを加えて炒める。塩をふり、水を加えて蓋をし、3~4分蒸し煮して、酢、砂糖、ジャムを加えてさっと煮る。
  3. 器に2.を盛り、ソテーした鶏肉をのせ、塩ゆでしたブロッコリーを散らす。
レシピ提供・料理制作
江間光子 えま・みつこ
江間光子料理とお菓子教室主催、よみうりカルチャー料理講師、今 田 美奈子 お菓子教室分室、元赤堀栄養専門学校料理講師、元京葉ガスグループ「ニューファミリーカル チャー松戸教室」主宰

初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.19:2017年12月