2017.12.1
ローズマリー チキンソテー with 野菜たっぷりクランベリーソース
材料(4人分)
- 鶏もも肉: 大2枚(600g)
- 油大さじ1/ 2
A
- 塩小さじ1
- 粗挽き黒胡椒少々
- ガーリックパウダー 少々
- オレガノ 少々
- ローズマリーパウダー 少々
- タイム少々
作り方
- 鶏肉は室温に戻し、皮目を下にして切り込みを入れて筋を切り、厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。余分な脂は取る 。
- 1.を横半分に切り、Aをふる。
- フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、押さえながら中火で6~7分焼く。こんがり焼き目がついたら裏返し、出てきた脂はペーパータオルで拭きとり、5~6分焼いて取り出し、アルミ箔をかぶせて 冷めないようにしておく。
野菜たっぷりクランベリーソース
材料(4人分)
- 玉ねぎ………………1個
- ブロッコリー………….200 g
- パプリカ(赤・黄)………各1個
- ニンニクのみじん切り……小1片
- 塩小さじ……………..1/2
- 水………………….大さじ2
- 酢………………….50cc
- 砂糖…………………少々
- クランベリージャム………大さじ1
- オリーブオイル…………大さじ2
作り方
- 玉ねぎ、パプリカはそれぞれ7~8mm角に切る。ブロッコリーは小房にし、塩ゆで(分量外)する。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク、玉ねぎを炒めて、しんなりしたらパプリカを加えて炒める。塩をふり、水を加えて蓋をし、3~4分蒸し煮して、酢、砂糖、ジャムを加えてさっと煮る。
- 器に2.を盛り、ソテーした鶏肉をのせ、塩ゆでしたブロッコリーを散らす。
初出:特定非営利活動法人日本メディカルハーブ協会会報誌『HERB & LIFE』 VOL.19:2017年12月